É sabido que uma dieta adequada auxilia o desempenho, já que fornece os substratos energéticos, e a prática de exercícios regulares melhora a habilidade do organismo em utilizar os nutrientes.
Os carboidratos, as proteínas e os lipídios são oxidados por diferentes vias metabólcas, fornecendo dióxido de carbono, água e ATP (que é a principal fonte de energia muscular). Durante o exercício os músculos podem produzir ATP através de três sistemas: creatina fosfato, glicólise anaeróbica e metabolismo aeróbico. É a intensidade e a duração do exercício que em última análise determina qual a fonte energética que será principalmente usada.
Os carboidratos são considerados como principal fonte energética, pois requerem menor quantidade de oxigênio para sua oxidação, vindo a seguir as proteínas e os lipídios. Devem contribuir com cerca de 60% do valor energético total da dieta, optando-se por alimentos ricos em carboidratos complexos, já que apresentam outros nutrientes associados, como os cereais, as leguminosas e alguns vegetais. Nosso organismo armazena em forma de glicogênio, tanto no fígado quanto nos músculos. Um dos mais eficientes recursos para restauração rápida dos estoques de glicogênio, é o fornecimento de alimentos com alto índice glicêmico, até duas horas após o término da atividade física.
A quantidade ingerida de proteínas varia de acordo com o tipo, a intensidade, a duração do exercício; as variáveis metabólicas e o consumo energético, além do objetivo do treinamento (hipertrofia, força, potência). Pesquisas estabelecem uma necessidade básica de 1,0 a 1,7g de proteínas/ kg/ dia.
Os lipídios mantêm uma importante função energética e são utilizados na síntese de hormônios, participam da estrutura das membranas celulares e os alimentos ricos em gorduras são veiculadores de vitaminas A, D, E, K. Deve-se evitar o consumo de molhos cremosos, e preferir a adição do azeite de oliva, pelo seu alto teor de gordura monoinsaturada. Reduzir o uso dos produtos que contém gordura hidrogenada na composição (sorvetes, bolos, biscoitos, batatas fritas), pela presença da gordura trans isômera, já cientificamente constatada como facilitadora do aparecimento de doenças cardiovasculares.
Os carboidratos são considerados como principal fonte energética, pois requerem menor quantidade de oxigênio para sua oxidação, vindo a seguir as proteínas e os lipídios. Devem contribuir com cerca de 60% do valor energético total da dieta, optando-se por alimentos ricos em carboidratos complexos, já que apresentam outros nutrientes associados, como os cereais, as leguminosas e alguns vegetais. Nosso organismo armazena em forma de glicogênio, tanto no fígado quanto nos músculos. Um dos mais eficientes recursos para restauração rápida dos estoques de glicogênio, é o fornecimento de alimentos com alto índice glicêmico, até duas horas após o término da atividade física.
A quantidade ingerida de proteínas varia de acordo com o tipo, a intensidade, a duração do exercício; as variáveis metabólicas e o consumo energético, além do objetivo do treinamento (hipertrofia, força, potência). Pesquisas estabelecem uma necessidade básica de 1,0 a 1,7g de proteínas/ kg/ dia.
Os lipídios mantêm uma importante função energética e são utilizados na síntese de hormônios, participam da estrutura das membranas celulares e os alimentos ricos em gorduras são veiculadores de vitaminas A, D, E, K. Deve-se evitar o consumo de molhos cremosos, e preferir a adição do azeite de oliva, pelo seu alto teor de gordura monoinsaturada. Reduzir o uso dos produtos que contém gordura hidrogenada na composição (sorvetes, bolos, biscoitos, batatas fritas), pela presença da gordura trans isômera, já cientificamente constatada como facilitadora do aparecimento de doenças cardiovasculares.
A maneira mais usual de avaliar para avaliar a reposição de fluidos, é fazendo a pesagem antes e após a realização da sessão de treino. A água é considerada como nutriente essencial, já que constitui 60% do corpo e 90% do sangue.
Outro aspecto fundamental é que as cápsulas de suplementos vitamínicos e de minerais não podem ser consideradas um substituto efetivo para uma dieta balanceada, pois através dos alimentos podemos ingerir além dos nutrientes, substâncias importantes para o bom funcionamento orgânico, como por exemplo, fibras alimentares e os flavonóides.
Outro aspecto fundamental é que as cápsulas de suplementos vitamínicos e de minerais não podem ser consideradas um substituto efetivo para uma dieta balanceada, pois através dos alimentos podemos ingerir além dos nutrientes, substâncias importantes para o bom funcionamento orgânico, como por exemplo, fibras alimentares e os flavonóides.
A MEDICINA DO EXERCÍCIO INCENTIVA:
Atividade Física é vida; aproveite a sua, pratique esportes.
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