quinta-feira, 10 de outubro de 2013

FITOTERAPIA

Em todos os registros médicos famosos da antiguidade (Hipócrates, Avicena, Paracelso e outros) os fitoterápicos ocuparam sempre lugar de destaque. Os estudos podem ser mencionados desde 2500 a .C., como é o caso da tradicional medicina chinesa.

A palavra fitoterapia é formada por dois radicais gregos: fito que vem de phyton, e significa planta, e terapia que vem a ser tratamento, ou seja, tratamento onde se utilizam plantas medicinais. Até o século XIX, os recursos terapêuticos eram constituídos basicamente de plantas. No início do século passado, esses recursos começaram a ser estudados e gradativamente estabeleceu-se a tendência de isolarem-se as substâncias ativas das plantas.

Atualmente em função do desenvolvimento tecnológico descobriu-se que o poder das plantas é proveniente da sua estrutura, de sua composição, das características da substância que a compõem ou que sintetizam, e da sinergia entre os princípios ativos. Com isso houve uma ampla utilização das plantas, não só por parte das manipulações, mas também na formulação de medicamentos padronizados.

Evidências científicas vêm se acumulando ao longo dos anos, dando suporte aos usuários, mostrando a sua eficácia como auxiliar nos casos de desequilíbrios funcionais e metabólicos. O uso de plantas medicinais na prática pode contribuir consideravelmente para a promoção e manutenção da saúde, mas deve ser parte de um sistema integral que as torne realmente saudáveis e não simplesmente sem doenças.

Analisando que a medicina que se utiliza de fitoterapia, é tão somente a utilização de medicamentos naturais, do reino vegetal; nada mais simples que modificarmos o nosso cardápio para alguns alimentos funcionais, que também auxiliam no combate a doenças diversas.

Vamos aproveitar para experimentar esta receita simples no almoço de Domingo....... ou de Segunda.  Não importa, contanto que você mude sua alimentação, para algo mais saudável.


Ingredientes:
02 xícaras de chá de arroz
01 xícara de chá de casca de abóbora (jerimum)
01 xícara de chá de casca de chuchu
01 xícara de chá de talos de couve
01 xícara de chá de talos de caruru
Cebola, cheiro verde, tomate a gosto
Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:
Frite a cebola e o alho em uma colher de azeite
Acrescente o arroz previamente lavado e escorrido
Adicione as cascas e os talos e deixe fritar
Coloque a água fervente e o sal
Tampe e deixe cozinhar
No final da preparação, coloque o cheiro verde e o tomate.

A MEDICINA DO EXERCÍCIO ADVERTE:
Faça do seu alimento o seu remédio.

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